Procedimentos de Solicitação de Validação de Disciplinas e/ou de Aproveitamento de Créditos
PROCEDIMENTOS
1. As solicitações de Validação de Disciplinas e/ou de Aproveitamento de Créditos deverão ser encaminhadas para a secretaria administrativa do PPGSC/UFSC (ppgsc@contato.ufsc.br) anexando o Formulário de validação de disciplinas em PDF único, além dos seguintes documentos:
- Histórico Escolar e/ou certificado de conclusão da disciplina (No certificado deve conter: nome e código da disciplina, número de créditos, nota final, nome dos professores responsáveis e período de realização da disciplina);
- Plano de Ensino e Ementa da disciplina.
OBS: O formulário de validação deve ser assinado pelo discente e pelo orientador através de assinatura digital do AssinaUFSC ou do SouGOV.
2. Em seguida, a solicitação de Validação de Disciplinas e/ou de Aproveitamento de Créditos são encaminhados para análise analisados pela Comissão de Validação de disciplinas.
A comissão é composta pelos seguintes membros:
- Franciele Cembranel
- Felipa Amadigi
- Roger Flores Ceccon
- Erick Cardoso da Rosa (Representante discente)
3. A comissão de Validação de disciplinas analisa o pedido e emite um parecer, através de relatório, que é encaminhado para deliberação do colegiado do PPGSC/UFSC. Clique aqui para ter acesso ao calendário de reuniões.
4. Após a deliberação do colegiado, a secretaria entra em contato com o discente, através de e-mail, para informar o resultado. Além disso, no caso de aprovação, a secretaria procede com o registro da validação no histórico escolar do discente.
PRAZOS
- Os prazos para solicitação de validação de disciplina ocorrerão de forma concomitante aos períodos de matrícula e ajustes de matrícula no PPGSC estabelecidos pelo Calendário Acadêmico da Universidade Federal de Santa Catarina.
- Após recebida a solicitação de validação, a Comissão terá o prazo de 15 dias para analisar e emitir parecer por escrito sobre a solicitação requerida.
REGRAS
A Resolução Nº 02/PPGSC/2024, publicada em 16 de dezembro de 2024, regulamenta o processo de validação de disciplinas no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Federal de Santa Catarina.
VALIDAÇÃO DE DISCIPLINAS: O Processo de Validação de Disciplinas consiste na substituição de uma disciplina cursada em outro PPGSC da UFSC ou em outra IES por uma disciplina obrigatória do PPGSC/UFSC.
Os discentes do Mestrado podem solicitar a validação das seguintes disciplinas obrigatórias:
- Ciências Sociais, Saúde e Sociedade (SPB410021)
- Epidemiologia Geral (SPB410050)
- Metodologia da Pesquisa (SPB410020)
- Políticas Públicas em Saúde (SPB410012)
Os discentes de Doutorado podem solicitar a validação das seguintes disciplinas obrigatórias:
- Fundamentos Teóricos em Ciências Sociais e Humanas em Saúde (SPB510018)
- Fundamentos Teóricos em Epidemiologia (SPB510020)
- Fundamentos Teóricos em Gestão e Planejamento em Saúde (SPB510019)
Observação: Por força regimental, não é possível solicitar a validação da disciplina obrigatória Seminários de Pesquisa em Saúde Coletiva (SPB510011).
Além disso, os discentes de Doutorado que não cursaram o Mestrado no PPGSC/UFSC devem solicitar a validação das disciplinas obrigatórias do Curso de Mestrado ou devem cursar tais disciplinas no programa antes de cursar as disciplinas obrigatórias do Curso de Doutorado. As disciplinas obrigatórias do mestrado, quando validadas ou cursadas por discentes do doutorado, são inseridas no histórico escolar como créditos em disciplinas eletivas. Para saber mais, consulte a Estrutura Curricular do Doutorado.
APROVEITAMENTO DE CRÉDITOS: O Processo de Aproveitamento de Créditos consiste na inserção de uma disciplina cursada em outro PPGSC da UFSC ou em outra IES como crédito eletivo no histórico escolar do discente no PPGSC/UFSC.
Observação: Os egressos e/ou os ex-alunos do PPGSC/UFSC que retornaram ao programa devem seguir os procedimentos de Aproveitamento de Créditos para que as disciplinas do curso de mestrado ou do curso de doutorado passem a constar no histórico escolar do curso em andamento.